Como preparar o Bokashi

Bem, como prometi no outro post dos microrganismos eficientes (Microrganismos Eficientes (EM) - Como coletar, multiplicar e usar clique e veja antes de prosseguir), pra começar digo que esta receita simples e fácil de fazer, é a receita que eu faço aqui, pois existem diversas maneiras diferentes de fazer o Bokashi descritas na literatura, e não há uma "certa", não é preciso seguir à risca.

O Bokashi tem sua história no século XIX no Japão, utilizado na agricultura orgânica onde era utilizado para multiplicar os microrganismos do solo, tornando-o mais fértil, acelerando a compostagem e para obter plantas mais vigorosas e saudáveis... mas daí veio os adubos químicos e foi se esquecendo a técnica.

Mão a obra?

De materiais, você precisar apenas de um balde com tampa que possa ser vedado, pois na verdade este é o Kenki Bokashi que se diferencia por ser anaeróbico (sem ar) no seu preparo. E também vai precisar de um saco resistente, pode ser estes de lixo preto mesmo.

Ingredientes: (para o preparo de +/- 4 kg)

  • 50% (2 kg) de farelo de arroz de preferência, mas pode usar de trigo, de soja, qual for mais fácil encontrar
  • 25% (1 kg) de torta de mamona ou esterco bovino curtido
  • 20% (950 gr) de uma mistura, aqui vai da sua imaginação, eu normalmente uso farinha de osso, casca de ovo, cinza de madeira, borra de café, pó de rocha ou misturo vários deles
  • 5% (50 gr) de carvão triturado este normal de churrasco, porém sem ter ido pra churrasqueira
  • EM +/- 100ml diluído em 1 litro de água, prefira utilizar um borrifador
Modo de preparo:
  • Misturar muito bem todos os ingrediente sólidos para que fique bem homogênea, e ir borrifando aos poucos os microrganismos eficientes (EM) e continuar misturando, até se obter o que chamam de consistência de bolinho, que é quando se coloca um punhado na palma da mão e aperta, fica parecendo um kibe, mas se dissolve facilmente com um leve toque ou movimento da mão. Por isso borrifar aos poucos, para não enxarcar.
  • Após chegar neste ponto, colocar um ou dois sacos dentro do balde, e adicionar a mistura aos poucos e ir compactando bem, pode usar as mãos ou uma madeira, algo que dê pra socar, retirar o máximo de ar possível... enrole bem a boca do saco e tampe o balde, se puder passar uma fita de empacotamento ao redor da tampa melhor ainda. Deixe descansar à sombra por uns 20 dias. Após este período, ao retirar terão um produto assim:
Bokashi


A cor pode ser um pouco diferente devido aos ingredientes utilizados, mas o cheiro é bem característico de um fermento, vinagre... se estiver cheirando mal, descarte pois algo deu errado. Feito isso, seque esta mistura sempre à sombra por uns 2 ou 3 dias e está pronto pra uso.

Como usar Bokashi nos vasos?

A aplicação pode ser feita em montinhos ou espalhando pela terra do vaso, e cobrindo com matéria morta (folhas secas, musgos etc) para não pegar sol, e regue. As medidas são:

Para vasos pequenos, uma colher de café por mês
Para vasos médios, uma colher de sobremesa por mês
Para vasos grandes, uma colher de sopa por mês.

Explicado isso, desejo boa sorte, e verão o resultado depois de algumas semanas, é incrível!

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